О характере государственного строя в России (из записок С. Е. Крыжановского 1926 г.)
Сергей Ефимович Крыжановский - один из наиболее видных российских администраторов начала XX века. В историографии он известен в первую очередь как участник столыпинских реформ, товарищ министра внутренних дел. Крыжановский обладал ясным складом ума и блестящим пером; эти качества способствовали его успешной карьере. По словам СЮ. Витте, Крыжановский был "головою Столыпина, и головою хитрою"1. В. Н. Коковцов отмечал его "изворотливый и быстрый ум"2. Крыжановский был автором всех законов о выборах в Государственную думу, начиная от "булыгинской" и заканчивая "третьеиюньской". После смерти П. А. Столыпина Крыжановский был назначен в государственные секретари, на каковом посту и пребывал вплоть до революции. Пользовался нелюбовью и недоверием царя и оставил блестящие и очень едкие воспоминания. С. Е. Крыжановский родился 29 августа 1862 г. в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии Е. М. Крыжановского (1831 - 1888). Юность будущий государственный секретарь провел в Царстве Польском, куда его отец был переведен сначала в качестве начальника седлецкой учебной дирекции (в 1864 г.), а затем, в 1869 г., на должность директора 1-й варшавской гимназии. Впоследствии же Е. М. Крыжановский был назначен членом Учебного комитета при Синоде. В Варшаве С. Е. Крыжановский подружился с будущими учеными, лидерами конституционно-демократической партии А. А. Корниловым, братьями Ольденбургами. В 1880 - 1881 гг. он учился на юридическом факультете Московского университета. В эти годы "вдохновитель третьеиюньского переворота" был близок к радикальным студенческим кружкам, участвовал в антиправительственных студенческих демонстрациях и после одной из них вместе со всеми был заключен в Манеж и пребывал там взаперти в течение дня. По этому случаю Крыжановский написал "Манежиаду" - поэму "гомеровского толка". В 1881 г. Крыжановский перешел в Петербургский университет, который закончил в 1884 году. Со студенческих лет он вместе со старыми друзьями - А. А. Корниловым, И. М. ... Read more
____________________